Sapi Ongole dan Peranakan Ongole (PO)
Bangsa sapi ini
berasal dari India dan termasuk golongan Zebu atau sapi berponok.
Diternakan secara murni di P. Sumba, sehingga terkenal dengan sebutan SO
(Sumba Ongole). Sering orang bilang, Limosin. Sapi ongole
merupakan jenis sapi tipe kerja yang sangat baik, tenaganya kuat ukuran
tubuhnya besar, tahan lapar dan haus serta memiliki memiliki toleransi
makanan yang sederhana.
Sapi ongole
memiliki punuk besar dan berglambir (lipatan-lipatan kulit yang terdapat
dibagian bawah leher dan perut). Telinganya panjang dan menggantung.
Kepala relatif pendek dengan profil melengkung, mata besar dan tenang.
Kulit disekitar lobang mata selebar + 1 cm, berwarna hitam, tanduk
pendek, kadang-kadang hanya bungkul kecil saja. Tanduk sapi betina lebih
panjang dari pada sapi jantan.
Sapi Peranakan
Ongole (PO) adalah hasil perkawinan antara sapi ongole dengan sapi Jawa.
Sapi ini adalah jenis pekerja yang baik. Tenaga besar, ukuran tubuh
besar, sifat sabar, tahan terhadap panas lapar dan haus, serta mampu
mengkonsumsi pakan berkualitas rendah. Sifat dan daya reproduksi sapi PO
betina lebih tinggi dibandingkan dengan sapi bali dan madura.
a. Warna
Warna bulu
bervariasi dari putih sampai putih kelabu dengan campuran kuning oranxe
keabuan. Pada sapi jantan bagian leher, punuk sampai kepala berwarna
putih keabuan, sedangkan pada anak yang baru lahir berwarna coklat dan
berubah menjadi putih kelabu.
b. Bentuk
Bentuk tanduk
pada jantan lebih pendek dibandingkan betina, memiliki punuk bulat,
besar dan bergelambir lebar tergantung mulai leher melalui perut hingga
ambing atau skrotum. Tinggi sapi jantan mencapai 150 cm dengan bobot 600
kg, sedangkan sapi betina mencapai 135 cm dengan bobot badan 450 kg
dengan PBBH mencapai 0,47-0,81
c. Keunggulan Sapi Ongole
- Bobot badan besar, sehingga jumlah daging yang dihasilkan lebih besar.
- Mampu bertahan pada suhu tinggi (40 0 C) dengan kondisi pakan yang berkualitas rendah.
http://epetani.deptan.go.id/blog/jenis-jenis-sapi-potong-di-indonesia-4037
0 komentar:
Post a Comment